Www.89088.Com www.5448.com www.5013.com www.6846.com www.5006.com
当前位置:红姐图 > 红姐图 > 正文
新能源车概念股集体爆发 主题基金半月涨逾9%

更新时间:2017-11-14   浏览次数:

受工信部表态将制定传统能源车禁售时间表的影响,近来新能源汽车概念股集体爆发。据统计,9月以来短短半个月的时间,新能源汽车相关主题基金最大涨幅超过9%,领跑基金市场。业内人士预期,在政策提振背景下,M8米博娱乐,新能源汽车上游产业链有望率先受益,新能源相关基金值得关注。

新能源主题基金领涨

上周,新能源汽车主题板块集体爆发,新能源汽车指数、共享汽车指数、充电桩指数以及燃料电池指数集体大涨,成为上周最强风口,全周(9月11-15日)上述指数分别上涨6.42%、5.58%、6.54%和5.73%。而自9月以来,新能源汽车指数、燃料电池指数涨幅均已超过10%,扭转了自去年7月以来的下跌趋势。

受此影响,近期新能源汽车相关基金表现强势。据WIND统计,自9月1日以来截止15日,主题基金领跑,富国中证新能源汽车累计上涨9.5%,在指数型基金中排名第1,该基金跟中证新能源汽车指数,以沪深两市全部非ST股作为样本空间,选取过去一年日均总市值排名前80的与新能源汽车产业链相关的上市公司股票组成,包括锂电池、充电桩、新能源整车等子板块。

此外,国泰国证新能源汽车上涨也达到8.14%,该基金跟踪国证新能源汽车指数。交银国证新能源则跟踪的是国证新能源指数,其前十大成份股包括赣锋锂业、厦门钨业、江特电机、亿纬锂能、长园集团、杉杉股份、宝新能源、隆基股份、天齐锂业、横店东磁等,与新能源汽车指数中的上游板块存在一定的重合。9月以来该基金上涨7.99%。

在主动管理的基金中,华夏能源革新、国泰智能汽车分别上涨9.87%和7.09%,在股票型基金中排名前5。此外,嘉实智能汽车、工银瑞信新材料新能源行业等相关基金涨停居前。

指数型主题基金值得关注

由于业内普遍预期,在下游需求的刺激下,新能源车产业链上游以电池、电机、电控为代表的核心产业链同样迎来前所未有的发展良机,因此,新能源汽车主题基金及相关新能源基金也颇为值得关注。

据《金融投资报》记者统计,目前在指数型基金中,除富国中证新能源汽车、国泰国证新能源汽车、交银国证新能源以外,其它的新能源和新能源汽车产业相关的基金还包括工银瑞信中证新能源、鹏华中证新能源,9月以来的涨幅分别为6.53%和6.51%。

主动管理的基金中,主题基金则包括华夏能源革新、国泰智能汽车、嘉实智能汽车、申万菱信新能源汽车、金信新能源汽车、融通新能源、中海环保等,不过,这些基金业绩有明显的分化,多只基金9月以来涨幅不超过5%,相较之下,主动管理的基金对基金管理人的行情把握能力考验很大,指数型基金是把握趋势性行情的良好工具。

此外,有不少非主题基金也重仓了新能源汽车产业链,投资者需要具体分析基金经理的持仓风格及对新能源汽车是否看好等。例如,万家新兴蓝筹和万家品质生活是重仓了新能源汽车的代表。今年9月以来至15日,两只基金累计涨幅分别达到9.9%和9.34%。截止今年二季度末,这两只基金前十大重仓股包括了天齐锂业、诺德股份、杉杉股份、赣锋锂业等。其基金经理莫海波也在中报中表示会保持新能源产业链的配置。此外,万家和谐和增长持有新能源车产业链概念股也较多。