Www.89088.Com www.5448.com www.5013.com www.6846.com www.5006.com
当前位置:红姐图 > 红姐图 > 正文
一堂赏秋课穿越语数英

更新时间:2017-11-29   浏览次数:

王飞雪正在指导学生。

大洋网讯 今年下半年“教师资格证”学科考试中,在试点省份增加了一个全新科目——小学全科,标志着小学“全科教师”概念正式登上教育系统官方管理台面。但对于大多数学校家长甚至老师而言,“全科教师”还是一个新鲜的概念。

从教将近30个年头的王飞雪,一直教的是小学语文。回想起自己18岁那年正式走上讲坛,她怎么样也没有办法想象到,自己会成为一位“全科教师”。曾经她以为,自己一辈子也只能按照已经烂熟于心的教学套路教下去了。但如今教育的变化发展是迅速的,幸运的是,王飞雪是一位愿意接受新事物和改变自己的老师。通过吸取外国课程的理念,王飞雪带领了几位学校年轻的老师,开始嫁接在中国本土课程上,她要充当的新角色,是小学课堂上能够同时胜任语、数、英、音、美多门学科的“百科全书式好教师”。

曾经:可能一辈子不会改变教学方法

1971年出生的王飞雪,从1989年开始就在贵阳一家公办学校担任语文老师。至今她犹记得当年在读初中的时候,自己的语文老师是一位工厂的工人。“那时候教语文,就是老师让我们抄课文,一篇一篇地抄。”王飞雪说,当时的考试没有那么复杂,这样机械的抄写背诵,也能考得不错的成绩。

真正当上语文老师那一年,王飞雪18岁。

“那时的老师工作其实比较简单,”王飞雪说,“讲生字词、介绍文章大概结构、分析文章……”教学套路重复了四五年后,王飞雪觉得自己已经能够信手拈来,所谓的教案也只是应付上级部门的检查。她曾经觉得,自己这一辈子可能都用这样的方法教下去了。

机缘:国际课程打开了视野

1993年,王飞雪结婚后随丈夫到了海口工作,转到了当地一所民办小学,继续教语文这一科。“在很长的时间里,教法都是基本维持不变的,直到2013年,这所学校换了一位新校长。”王飞雪说,新校长带来了新的风气,比如说提倡学生多读、分角色读,但教学办法上并没有太多的变化。

时间转眼到了2014年,从业已经有26个年头的王飞雪,偶然一个机会看到佛山的一所主打IB课程的国际学校在网上招聘。当时对IB课程一无所知的她,好奇地上网进行了搜索。王飞雪称,“好的IB课程老师,对教育的理解是从学生的身心出发的,在小学阶段注重的是掌握知识的能力、合作沟通精神的培养。”

对于已经有20多年从教经验的“老教师”而言,这俨然打开了一扇新的大门。

改变:发现国际课程水土不服一面

王飞雪称,自己下定决心做出改变,于是来到佛山这所国际学校参加了面试。

“改变是不容易的,但幸运的是,我自己本身是一位很愿意接受新事物的人。”王飞雪坦言,自己相对于新老师而言,在传统教育积累的经验确实起不到太多的用处,但正如她所说,她愿意接受新的事物。在日常生活中,这位70后老师穿衣、娱乐都能够跟上潮流,也喜欢追流行剧、热销书目,是学校学生、同事眼中的潮人。

在国际学校将近3年的时间,王飞雪获得了IB课程的专业证书,也学习到很多探究式课程教学的优点,但她也敏锐地发现,照搬IB课程在国内,也容易遇到水土不服的一面,“大多数课程都是探究主题,每个主题都要用上一两个月的时间,这些佛山的学生很难按照国内课标的要求完成学习。”

“不能照搬国外的教育模式,有没有办法结合中国的学情,研发出适合更多学生的教学方法呢?”王飞雪开始思考。

学生:老师什么都懂,太厉害了

今年年初,王飞雪转到一所实验类学校,担任发展中心主任,开始IB课程本土化的探究。如何既做到让学生不死板地背诵知识点,又能够兼顾课标的要求?王飞雪提出上课的老师要适应转变。

在她的带动下,hg3355,学校挑选出“爱学习、愿意改变”符合条件的5名教师,经过培训后,从这个学期起担任学校1到5年级共5个实验班的“全科老师”。但需要区别的是,这所学校的“全科教师”并不是说老师要分别教语、数、英、音、美等各学科,而是把这些科目融合在一起教,实现小学课程的科学整合。

在这样的课堂上,上课方式和传统的教学截然不同。以《秋天》这个学习单元为例,原本语文老师上课,通常会让学生诵读,完了后解释课文的意思。

但在“全科老师”的课堂上,教学被分为“赏秋”、“探秋”、“唱秋”、“写秋”四大部分。赏秋部分主要是让老师带着孩子,在校园、公园观察秋天,了解秋天的特点和动植物的变化。更多学科知识融合教学,出现在第二部分的“探秋”上,老师不仅要教学生阅读关于秋天的课文诗歌,还既需要教会“秋天树木变黄的种类、比例、秋天天气干湿度”等知识点,也需要教会孩子用英语描述秋天里常见的小动物以及秋天的颜色。

在王飞雪的课堂上,学生甚至会使用iPad,查找长征的路线图,了解地理地貌后,体会《长征》到底难在哪里。

“我们的老师什么都懂,实在是太厉害了。”在王飞雪教的四年级的班上,学生这样评价自己的老师。

老师:全科教学没教材只能自己商量

王飞雪称,探索全科教学没有教材,所有课程单元的内容,都需要在教学小组内提前商定。

这样的教学方法,需要老师有大量的跨学科知识,王飞雪不得不花很多时间对教师进行专门的培训及备课。而她自己,也需要不断地通过学习历史人文科技知识,给自己充电。

这样新鲜的上课方式,也吸引其他班上的老师到王飞雪的班上听课。“不理解的老师其实挺多的,语文老师们觉得最重要是听说读写能力,但这样的教学方法把这些练习弱化了。”该实验学校校长林持平透露。

也有家长担心全科老师上课不够专业,“语文、数学等学科内容交叉不多,不少老师要学习多年,才能成为某一科的优秀老师,现在要求成为优秀的全科教师,对老师的要求会非常高。”该家长表示。

“以前的教学方式可以让孩子记住很多知识点,但现在是知识爆炸的年代,培养学生的能力更重要了。”林持平说。

探讨

全科教学遇上考试能行吗?

“在现阶段,我们的探索其实更接近于跨学科知识的整合,而不是全科老师完全‘包班’。”林持平称,除了老师的全科知识教授,在一些专业的课程上,学校依然会安排音乐、数学老师上课。

转为全科教学后,每个单元需要花上不少的课时。对此,王飞雪并不担心课标不能完成。“其实教材只是工具,可以灵活应用,比方说这个学期教材上的32篇课文,我不会全部都教完,而是有所删减。”王飞雪说。

全科教学的探索到底能行吗?记者了解到,校方虽然支持改革,但依然制定了教学目标。“最后行不行,还是要看期末考试成绩说了算。”该校一位校领导透露。

对此,王飞雪表示自己并没有压力。“之前有摸底的小测,我们发现实验班的学生语文数学的成绩并没有因为全科教学而受到影响,反而平均分比传统教学方法的班级还要更高一些。”王飞雪称通过全科教学的模式,教会学生自己找到解决问题的方法,在能力得到提升后,学习成绩自然不成问题。

文/广报记者陈昕宇

图/广报记者陈枫