Www.89088.Com www.5448.com www.5013.com www.6846.com www.5006.com
当前位置:红姐图 > 红姐图 > 正文
乾隆皇帝八十大寿逼格有多高?

更新时间:2018-01-05   浏览次数:

在中国的清代,皇帝的生日都被称为“万寿节”,万寿节与每年的元旦、冬至为清宫中三大节庆。节庆日前后7天,紫禁城皇宫里都要举行隆重的朝贺仪式,民间也要舞狮放炮,载歌载舞,全民欢庆。遇到皇帝整旬大寿,如六十“花甲”,七十“古稀”,八十“耄耋”大寿,庆贺活动更是丰富多彩,热闹非凡。

而这个万寿无疆碗的主人,就是在位时间最长、年寿最长的清朝CEO——乾隆皇帝。乾隆这一生在紫禁城内举办过许多次大大小小的寿宴,而最隆重的一次就要数他80岁那年了。

乾隆五十五年,也就是公元1790年农历八月十三日,是乾隆皇帝的八十寿诞,早在两年前,乾隆就为自己的八十大寿忙活起来了,他指派阿桂、和珅、刘墉等大臣总办庆典事宜,还特意下旨:“给朕制作一套精美华丽的铜胎掐丝珐琅餐具!符合朕的身份的那种!”接到圣谕的造办处立即调集全国能工巧匠,紧锣密鼓的开始为审美超群的乾隆皇帝展开餐具的设计工作。

很快,宫廷造办处的餐具就设计制作完成了。碗铜胎镀金,圆形,敞口,圈足。碗的外壁装饰着相同的四朵莲花和四个圆形开光,开光内分别在宝蓝釉底上装饰 ‘万’‘寿’‘无’‘疆’四个镀金篆字,碗的下部錾刻一周填釉莲瓣纹,口边錾刻一周夔龙纹,做工精美富丽,寓意深刻。

除了万寿无疆碗,这批餐具还有盘、碟、酒盅等十多个品种,共2000多件,相互配套,可以说是尽(shi)善(fen)尽(tu)美(hao)。

中国封建王朝等级严明,即使是皇亲国戚也不例外,英皇娱乐,使用的餐具也要严格分成三六九等。宴席上,皇帝用金龙碗、金龙盘、金勺、金箸;

皇后用里外全黄暗云龙盘碗,金勺、金箸;

贵妃、妃使用黄地绿龙盘碗: