Www.89088.Com www.5448.com www.5013.com www.6846.com www.5006.com
当前位置:红姐图 > 红姐图库大全 > 正文
上海土地批租试点亲历者说⒃总结篇:主要特点

更新时间:2018-03-22   浏览次数:

【编者按】

今年是中国改革开放40周年,也恰逢上海第一个面向国际招标的地块发标30年周年。

由于此项改革在当时涉及诸多思想观念、理论和法律问题,为减少改革的阻力,确保试点工作能顺利进行,此项改革的研究决策与试点探索整个决策和实施过程,长期鲜为人知。上海市委党史研究室历时三年,对当年参与上海土地使用制度改革试点的30余位决策者、实践者、参与者,逐一进行了口述采访,用当事人的所见所闻所为所感,努力还原这段鲜活的历史,相关采访成果最终结集为《破冰——上海土地批租试点亲历者说》一书,由上海人民出版社正式出版发行。

3月21日,《破冰》一书在香港首发。30年前的今天,上海市人民政府发布了中国第一个根据国际惯例、面向海内外市场批租的地块——上海虹桥经济技术开发区第26号地块的招标公告。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)已连续15期刊发书中的部分参与上海土地批租试点亲历者的口述。今天,我们刊发上海市委党史研究室《破冰》课题组成员严亚南文章,总结性阐述上海在土地批租试点改革中的主要特点和获得的宝贵经验。

太阳广场大厦结构封顶。

1988年3月22日,上海市人民政府发布了中国第一个根据国际惯例、面向海内外市场批租的地块——上海虹桥经济技术开发区第26号地块的招标公告。7月8日,经严格的招投标公证程序,日本孙氏企业有限公司以2805万美元获得虹桥经济技术开发区26号地块1.29公顷土地50年使用权,在海内外引起轰动。此事开创了新中国历史上第一次以政府规章性文件为保障,通过国际招标成功转让土地使用权的先例,一举改变了土地“无偿、无限期、无流动”使用的单轨制行政划拨模式,开启了中国土地使用制度和住房制度根本性变革的序幕,www.7607.com。回顾这一改革破冰的历程,我们不难发现,上海市在推进此项改革的过程中,体现出三个显著特点:

标签 土地批租 上海 经验 土地 上海市