Www.89088.Com www.5448.com www.5013.com www.6846.com www.5006.com
当前位置:红姐图 > 红姐图库大全 > 正文
超过9成受访者会主动维护个人信用

更新时间:2018-04-02   浏览次数:

漫画:郝延鹏

日前,北京市工商局发布北京市消费者权益保护状况报告,10万余人次列入失信被执行人“黑名单”,信用约束作用逐步显现。现在人们更注意维护自己的信用了吗?

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,75.4%的受访者认为人们的信用意识比以前增强了,92.2%的受访者平时会主动维护个人信用。63.6%的受访者认为个人应树立信用即“经济身份证”的意识,59.8%的受访者期待建立全网信用平台,打造诚信社会。

75.4%受访者认为人们信用意识比以前增强

30岁的刘致澄是某教育机构的项目经理,他每个月都会提前几天还信用卡。即便有时没办法一次还清,刘致澄也会先把最低还款额还上,或选择账单分期付款方式,免除逾期影响信用的风险。

刘致澄感觉,周围人的信用意识都在提高。“这一方面是因为第三方征信平台的推动,信用更高的用户能享受更多优惠,激励了人们关注自己的信用。另一方面,随着网络发达,信用教育宣传做得更好。另外平时购房购车也要看信用记录,这都让人们更注重自己的信用”。

调查显示,92.2%的受访者平时会主动维护个人信用。75.4%的受访者认为人们的信用意识比以前增强了。交互分析发现,一线城市改善情况最为突出。

刘夏滢是某证券公司职员,她的工作让她对个人信用状况非常关注。“我碰到过一些客户,有的房贷还不上,有的忘了还信用卡。我身边有同事上学时办过信用卡,qhc18,已经不用了,忘了有年费,结果造成了负债,发现时已经对现在的生活造成了影响”。

“现在有些网贷平台,只需提供个人身份证和手机号码,再随便填一个联络人的姓名和联系方式就能贷款。”刘致澄对记者说,他身边有人为了买手机,在这种平台上贷了五六千元,最后剩2000元就不打算还了,天天被平台催款。刘致澄认为,有的公司小额借贷利率高、审查松,很容易埋下违约的隐患,对自己和借款人都不好。

某国有银行职员陈海(化名)发现,最常见的信用缺失行为就是逾期还款。“有的人并不是故意不还,而是忘记了。利用信用卡套现、呆账(已过偿付期限,经催讨尚不能收回——编者注)等也较为常见”。

调查显示,影响个人信用的行为中,未办理手机号停用手续产生月租费用(54.6%)和逾期还信用卡(53.8%)最常见,其他还有:不按时交水电等公共事业费(46.4%)、注销有逾期记录的信用卡(34.6%)、频开新信用卡(30.9%)和恶意欠款(24.1%)等。

“一般逾期还款3次,累计逾期6次就会上黑名单。有时逾期不到6次就难拿到银行贷款了,逾期次数过多还可能被冻结账户。”陈海介绍,银行会根据借款人的实际还款能力,进行分级标注,如正常、关注、次级、可疑、损失,级别依次降低。“现在个人信用状况的影响越来越大,特别是在贷款、出国方面,信用状况不好,出行、住店也可能会有麻烦”。

中国政法大学副教授朱巍表示,以前没有互联网,数据流通困难,无法实现跨平台、跨行业信息共享,就难形成完善的信用体系。而如今成立了开展征信业务的“信联”,有望打破“数据孤岛”“信息孤岛”的现状,有利于构建信用社会。